اقتصاديات انتاج وتسويق محصول البطاطس فى مصر

Document Type : Original Article

Abstract

تعتبر البطاطس من أهم محاصيل الخضر بما لها من أهمية کبيرة فى الانتاج الزراعى المصرى لاعتبارها  مصدرهاما  من مصادرالامن الغذائى وتوفير المواد الخام اللازمة للصناعات الغذائية وزيادة الصادرات الزراعية   کما أن زيادة المعروض من الخضر من خلال التوسع فى زراعتها فى الاراضى الجديدة ، ويهتم التسويق بربط الاسواق المحلية بالاسواق العالمية سواء للحصول على السلع اللازمة للانتاج المحلى او الاستهلاک  او لتصدير السلع المنتجة محلياً الى الاسواق الخارجية ، وتمثل محاصيل الخضر أهمية کبيرة فى عناصر البنيان الاقتصادي الزراعي المصري کما ان الطلب على الخضر واستهلاکها يتزايد بمعدلات سريعة نتيجة للزيادة فى عدد السکان وارتفاع مستوى الدخول ، لذلک يزيد الطلب على محاصيل الخضر سواء طازجة او مصنعة فى الاسواق, تتعدد الأنواع المختلفة من حاصلات الخضر فى جمهورية مصر العربية وتنتشر زراعة اغلب محاصيل الخضر في أنحاء الجمهورية وعلى مستوى المحافظات المختلفة لذلک سوف يتناول هذا البحث دراسة محصول البطاطس فى مصرخلال الفترة  من (2000-2017) .

Keywords

Main Subjects