القدرة التنافسية والکفاءة التصديرية للصادرات المصرية من الفاصوليا الخضراء

Document Type : Original Article

Author

Abstract

        تعتبر قضية تنمية الصادرات المصرية من القضايا المحورية الهامة  بسبب إعتماد عملية التنمية الشاملة والمستدامة بشکل کبير على التدفقات من النقد الأجنبى اللأزم للإستمرار فى تمويل مستلزمات خطط التنمية، کما يعتبر السعى الدائم لتنمية وزيادة الصادرات المصرية بمثابة تحقيق أحد الأهداف الرئيسية لبرامج الإصلاح الإقتصادى وهو تعديل الخلل فى الميزان التجارى (الموافى:2004)
            وتعتبر تنمية الصادرات المصرية من أهم التحديات التى تواجه الاقتصاد المصرى فى ظل التغيرات الاقتصادية سواء على المستوى الدولى أوالإقليمي(الملاح:2004)، حيث شهد العالم فى السنوات الأخيرة تغيرات إقتصادية تتمثل فى الدور البارز الذى تلعبه منظمة التجارة العالمية فى مجال تحرير التجارة العالمية هذا من ناحية، ومن ناحية أخرى أصبحت التکتلات الاقتصادية الإقليمية تمثل کيانات إقتصادية کبيرة تعمل على زيادة حجم التجارة فيما بينها، وتنتهج فى تحقيق ذلک بعض الآليات الاقتصادية التى من شأنها توفير الحماية لمنتجاتها فى ظل ارتفاع حدة المنافسة فى السوق العالمى بين الدول المصدرة، بالإضافة إلى تغيير شروط التبادل التجارى الدولى(داليا:2008)، حيث تفوق معايير الجودة والکفاءة وتکاليف النقل والتداول وتکنولوجيا المعلومات والإتصالات على معايير الميزة النسبية التى تعتمد عليها النظرية التقليدية للتجارة. (سهى: 2009)
ويعتبر محصول الفاصوليا واحدا من أهم حاصلات الخضر، حيث  يحتل المرتبة السادسة من حيث الإنتاج العالمي بمتوسط إنتاج قدر بنحو 270.8 ألف طن، وتحتل مصر المرکز العاشر من بين أهم الدول المصدرة لمحصول الفاصوليا على مستوى العالم، وذلک بمتوسط کمية صادرات بلغت نحو 11 ألف طن تقريباً، وهو ما يعادل 4% من إجمالي الصادرات العالمية للمحصول، وتأتى الفاصوليا الجافة فى الترتيب الخامس لقائمة صادرات الحاصلات الزراعية العاملية (منظمة الأغذية والزراعة، شبکة المعلوماتية الدولية، 2016)
وتواجه الصادرات المصرية من المحاصيل الزراعية منافسة شديدة في الأسواق العالمية في ظل التکتلات الاقتصادية الدولية الراهنة، مما يؤدى إلى تذبذب کمية الصادرات، وبالتالي العجز في الميزان التجاري، ولما کانت القدرة على المنافسة تمثل أهم العناصر اللازمة لتشجيع الصادرات فان الأمر يتطلب دراسة القدرات التنافسية للصادرات المصرية من أهم المحاصيل الزراعية في الأسواق الدولية، وبالرغم من أهمية محصول الفاصوليا الخضراء کمحصول تصدير هام يحتل مکانة متميزة بين الصادرات المصرية من الخضر ، إلا أن الصادرات المصرية من الفاصوليا الخضراء تراجعت خلال الفترة الأخيرة حيث إنخفضت الصادرات المصرية من الفاصوليا الخضراء عام 2016//2017 لتصل إلى 25 ألف طن بقيمة 36 مليون دولار(المرکز التصديرى للحاصلات الزراعى، 2017) ، لذلک تحاول الدراسة الإجابة على التساؤلات الآتية: ما هو الوضع الراهن للمساحة والإنتاج من محصول الفاصوليا الخضراء؟ وما هى الأهمية النسبية لصادرات الفاصوليا بالنسبة لصادرات الخضر وبالنسبة للصادرات الکلية؟ وما هى الکفاءة التصديرية للفاصوليا الخضراء؟  هل تتمتع الصادرات المصرية من الفاصوليا الخضراء بميزة تنافسية؟  
 

Keywords

Main Subjects