التقييم الاقتصادي لمشروعات تصنيع منتجات الألبان في محافظة القليوبية

Document Type : Original Article

Abstract

          يمثل قطاع الزراعة قطاعاً اقتصادياً هاماً من قطاعات الاقتصاد القومي حيث يعمل به حوالي 21,1% من إجمالي المشتغلين عام 2020. كما أنه قطاع متميز بين القطاعات الاقتصادية الاخرى في مصر حيث ساهم بنسبة 11,4% من الناتج المحلي الإجمالي عام 2020، ويعتبر قطاع الإنتاج الحيواني ركيزة أساسية للإنتاج الزراعي بالإضافة إلى الإنتاج النباتي حيث بلغت قيمته نحو 112,20 مليار جنيه، تمثل نحو 36,74% من قيمة الإنتاج الزراعي والبالغة نحو 305,90 مليار جنيه عام 2020، وتُعتبر صناعة الألبان في مصر من الصناعات الزراعية الهامة وترجع الأهمية الاقتصادية لمنتجات الألبان إلى أنها من أهم مكونات الإنتاج الحيواني حيث تقدر قيمة منتجات الألبان بنحو 27,10 مليار جنيه تمثل نحو 24,15% من قيمة الإنتاج الحيواني، ونحو 8,86% من قيمة الإنتاج الزراعي عام 2020 (4) .
            وترجع أهمية الألبان ومنتجاتها إلى أنها من أهم العناصر الغذائية الهامة وأحد المنتجات الزراعية الأساسية كما يعتبر من المنتجات الحيوانية ذات المكانة البارزة والتي تؤدي دوراً اقتصاديا هاماً في الاقتصاد الزراعي، ويعتبر اللبن من المصادر الأساسية للبروتين الحيواني وذلك لاحتوائه على جميع العناصر الغذائية الضرورية للجسم كالكربوهيدرات والدهون والأملاح المعدنية والفيتامينات والسكريات والبروتينات اللازمة لنمو الجسم وأمداده بالطاقة والحيوية          ويُعتبر مجال تصنيع الألبان واحدا من أهم مجالات النشاط الاقتصادي الزراعي واسعة الانتشار في الريف المصري حيث بلغ إنتاج الألبان في مصر عام 2020 نحو 5,48 مليون طن، وعلى الرغم من ذلك فإن الكميات المنتجة من الألبان الخام المحلية لا يوجه منها للتصنيع إلا نسبة 30% فقط، في حين يتم التصرف في الباقي إما بالاستهلاك المباشر (لبن سائل) أو التصنيع بالطرق البدائية التي لا تتوافر الاشتراطات الصحية الخاصة باللبن ومنتجاته والتي يتم تصنيعها بالمعامل الصغيرة المنتشرة بالريف المصري.           

Main Subjects