کفاءة استخدام الموارد الزراعية في انتاج محصول الزيتون في محافظة الوادي الجديد

Document Type : Original Article

Abstract

       تتلخص مشکلة الدراسة في وجود تباين واسع النطاق في حجم زراعات الزيتون بمحافظة الوادي الجديد ,حيث تتوزع بين فدان للمزارع الصغيرة وأکثر من 7 أفدنه للمزارع ولذايستهدف البحث من خلال تقديره دوال الانتاج التعرف على أهم عناصر الانتاج المحددة لانتاج البطاطس وکذا تقدير مرونة الانتاج لتلک العناصر وحساب المرونه الاجمالية ، حيث تبين من دالة الناتج الکلي (Q) أن أهم العناصر الانتاجية ذات التأثير المعنوي علي الناتج الکلي للفدان من محصول الزيتون تتمثل في  العمل الالي وکمية السماد البلدي، وبتقدير مرونات الإنتاج الجزئية المختلفة لتلک العناصر، تبين أن المرونة الانتاجية للعمل الالي وکمية السماد البلدي بلغت نحو 0.07 ،  0.44علي الترتيب، مما يشير إلي أن زيادة الکمية المستخدمة من العناصر بنسبة 10 % تؤدي إلي زيادة إنتاج الفدان من الزيتون بنسبة 0.7%، 4.4% علي الترتيب، وقد ثبتت معنوية هذه النتائج إحصائياً عند مستوى معنوية (0.01). وقدرت المرونة الانتاجية الإجمالية (E.P.) للدالة بنحو 0.51 وهذا يعني أن زيادة هذه العناصر الانتاجية بالدالة المقدرة بنسبة 10% يؤدي إلى زيادة الناتج الکلي للفدان من الزيتون بنحو 5.1 % ، ويوضح ذلک أن الانتاج يتم في المرحلة الثانية للإنتاج (المرحلة الاقتصادية) حيث أن نسبة الزيادة في کمية الناتج الکلي للفدان اکبر من نسبة الزيادة في  کمية عناصر الإنتاج المستخدمة أي ما يعني تناقص العائد للسعة لان مرونة الانتاج اقل من الواحد الصحيح . وقد بلغ معامل التحديد المعدل () حوالي 0.88 ، مما يشير إلى أن تلک المتغيرات المستقلة المفسرة بالدالة المقدرة مسئولة عن حوالي 88 % من التغيرات الکلية الحادثة في الناتج الکلي للفدان من محصول الزيتون، وتشير قيمة (F) إلى المعنوية الإحصائية للدالة المقدرة عند مستوى معنوية (0.01).

Keywords

Main Subjects