تقييم اُثر التنوع الوراثي على الانتاجية لمحصول الذرة الشامية فى مصر

Document Type : Original Article

Abstract

يعتبر محصول الذرة الشامية  احد محاصيل الحبوب الاستراتيجية في مصر حيث بلغ متوسط مساحته المزروعة حوالي 2.43 مليون فدان وبينما بلغت الإنتاجية الفدانية حوالي 22.91 أدرب /فدان، کما بلغ متوسط الانتاج الکلي 7806.73 الف طن بينما بلغ متوسط الاستهلاک الکلي 14724.82 الف طن وحجم الفحوة 6918 الف طن ونسبة الاکتفاء الذاتي 53.29% من الذرة الشامية خلال الفترة (2010- 2020)، تتمثل مشکلة البحث في زيادة الاحتياجات الاستهلاکية من محاصيل الذرة الشامية وانخفاض في القدرة الانتاجية المحلية في نفس الوقت، مما أدى إلي ظهور فجوة غذائية تصل تقريبا إلي حوالى 6918 (1،8) الف طن من الذرة الشامية تمثل نحو 46.71% من حجم الاستهلاک القومي لنفس الفترة من (2010-2020)، وتعاني مصر من مشکلة الفجوة الغذائية التي نشأت نتيجة نمو الانتاج الکلي من الذرة الشامية ، في حين ينمو الاستهلاک الکلي من الذرة الشامية بحوالي 2.80% سنويا، مما استلزم البحث في العمل على تقليل تلک الفجوة من خلال البحث عن التنوع الوراثي لمحصول الذرة الشامية والمتمثلة في الأصناف المستحدثة والتي تعمل على زيادة الإنتاجية الفدانية.

Keywords

Main Subjects