تقييم اُثر التنوع الوراثي على الانتاجية لمحصول القمح فى مصر

Document Type : Original Article

Abstract

تعتبر محاصيل الحبوب من أهم السلع الغذائية الاستراتيجية بالنسبة لمصر، بلغ متوسط المساحة المزروعة من القمح حوالي 3.219 مليون فدان وبلغ متوسط الإنتاجية الفدانية من القمح حوالي 18.15 أدرب /فدان، کما بلغ متوسط الانتاج الکلي حوالي 8769.55 الف طن بينما بلغ متوسط الاستهلاک الکلي حوالي 18289.45 الف طن وحجم الفحوة 9519.91 الف طن وبنسبة اکتفاء ذاتي بلعت نحو 48.09% من القمح خلال الفترة (2010- 2020)، تتمثل مشکلة البحث في زيادة الاحتياجات الاستهلاکية من محاصيل القمح وانخفاض في القدرة الانتاجية المحلية في نفس الوقت، مما أدى إلي ظهور فجوة غذائية تصل تقريبا إلي حوالى 9519.91 الف طن من القمح بنسبة بلعت نحو 51.91% من حجم الاستهلاک القومي لنفس الفترة من (2010-2020)، وتعاني مصر من مشکلة الفجوة الغذائية التي نشأت نتيجة نمو الانتاج الکلي من القمح بنسبة بلعت نحو 0.73% سنويا، في حين ينمو الاستهلاک الکلي من القمح بنسبة بلعت نحو 3.30% سنويا، مما استلزم البحث في العمل على تقليل تلک الفجوة من خلال البحث عن التنوع الوراثي لمحصول القمح والمتمثلة في الأصناف المستحدثة والتي تعمل على زيادة الإنتاجية.

Keywords

Main Subjects