استخدم في هذه التجربة 16 حملاً عواسياً تراوحت أعمارها ما بين7_8 أشهر وبمعدل وزن 27.55± 0.78 کجم، وزعت الحملان إلى أربعة مجاميع تغذوية حسب الوزن وفي کل مجموعة 4 حملان ثم وزعت المعاملات عشوائياً على المجاميع. الحملان غذيت على عليقة مرکزة بنسبة3.5 %من وزن الجسم , وکانت المعاملات کما يلى.
المعاملة الأولى = عليقة مرکزة + 0.5% فحم حيوي+ تبن معامل باليوريا.
المعاملة الثانية = عليقة مرکزة + 0.5% فحم حيوي + تبن غير معامل باليوريا.
المعاملة الثالثة= عليقة مرکزة + zero% فحم حيوي + تبن معامل باليوريا.
المعاملة الرابعة= عليقة مرکزة + zero% فحم حيوي + تبن غير معامل باليوريا. حللت النتائج وفق التصميم العشوائي في تجربه عامليه (2×2) .
أشارت نتائج التحليل الإحصائي إلى عدم وجود فروق معنوية لتأثير الفحم الحيوي او للتبن المعامل باليوريا او للتداخل بينهما في (معدل الوزن النهائي ومعدل الزيادة الوزنية الکلية ومعدل الزيادة الوزنية اليومية ومعدل استهلاک العلف وکفاءة التحويل الغذائي). کذلک عدم وجود فروق معنوية في بعض صفات الذبيحة للحملان العواسيٍ(نسبة التصافي ومساحة العضلة العينية )بالرجم من وجود اختلافات معنويه في وزن الذبيحة الحار والبارد ونسبة الدهن تحت الجلد للمعاملة الرابعة مقارنة بالمعاملة الاولى.
Mohammed Al-Sammari, A. (2021). تأثيراضافة الفحم الحيوي (biochar) الى التبن المعامل او غير المعامل باليوريا على الصفات الانتاجية وبعض صفات الذبيحة في الحملان العواسي. Annals of Agricultural Science, Moshtohor, 59(5), 169-178. doi: 10.21608/assjm.2021.192159
MLA
Afraah M. Mohammed Al-Sammari. "تأثيراضافة الفحم الحيوي (biochar) الى التبن المعامل او غير المعامل باليوريا على الصفات الانتاجية وبعض صفات الذبيحة في الحملان العواسي", Annals of Agricultural Science, Moshtohor, 59, 5, 2021, 169-178. doi: 10.21608/assjm.2021.192159
HARVARD
Mohammed Al-Sammari, A. (2021). 'تأثيراضافة الفحم الحيوي (biochar) الى التبن المعامل او غير المعامل باليوريا على الصفات الانتاجية وبعض صفات الذبيحة في الحملان العواسي', Annals of Agricultural Science, Moshtohor, 59(5), pp. 169-178. doi: 10.21608/assjm.2021.192159
VANCOUVER
Mohammed Al-Sammari, A. تأثيراضافة الفحم الحيوي (biochar) الى التبن المعامل او غير المعامل باليوريا على الصفات الانتاجية وبعض صفات الذبيحة في الحملان العواسي. Annals of Agricultural Science, Moshtohor, 2021; 59(5): 169-178. doi: 10.21608/assjm.2021.192159