دراسة تحليلية لدوال استجابة عرض محصول البطاطس في محافظة القليوبية

Document Type : Original Article

Author

باحث بمعهد بحوث الاقتصاد الزراعى مرکز البحوث الزراعية

Abstract

يعد محصول البطاطس مصدر رئيسيا لغذاء الانسان لإمداده بالنشويات والطاقة اللازمة لجسم الانسان، کما يعتبر مصدر رئيسى لإمداد الصناعة بالمواد الأولية للتصنيع الغذائى لقابلية خواصها إلى التصنيع بأشکال مختلفة فهى تستجيب لعملية الطهى والقلى والتحمير فهى وجبة طعام أساسية لجميع الأفراد في المجتمع نظرة لانخفاض ثمنها فهى سلعة مهمة بعد الخبز والمکرونة بالاضافة إلى توفير فرص عمل في مجال الزراعة والتصنيع الغذائى.
ويحتل محصول البطاطس مکانة هامة في الدورة الزراعية حيث تزرع في مصر منذ القدم في ثلاث عروات هى العروة الشتوية والعروة الصيفية والعروة النيلية وينتشر زراعتها فى عدد کبير من  محافظات الجمهورية بمساحة بلغت نحو 422.6 الف فدان على مستوى الجمهورية تمثل نسبة نحو 22.62% من المساحة المزروعة من محاصيل الخضر والبالغة نحو 1867.8 الف فدان خلال موسمى (2018-2019) ويبلغ إنتاجها نحو 5.3 مليون طن کمتوسط موسمى (2018-2019)  بنسبة تمثل نحو 25.43% من اجمالى إنتاج محاصيل الخضر في مصر والبالغ نحو 20452 الف طن 0(4)
کما تعتبرالبطاطس من أهم المحاصيل التصديرية المصرية إلى الأسواق الخارجية وخاصة السوق الأوروبى حيث بلغت قيمة الصادرات من محصول البطاطس نحو 4839 الف جنيه عام (2017) (4)
لذا يعتبر محصول البطاطس ذات أهمية بمکان للمزارع المصرى والمستهلک والدولة من حيث توفير فرص العمل والمساهمة في ميزان المدفوعات ، ويتأثر المحصول بالتغيرات المحلية والعالمية من تقلبات في الاسعار أو السياسة الخارجية للتصدير والتى ينعکس
 تاثيرها على الإنتاج المحلى وعلى قرارات المزارع المستقبلية لزراعة هذا المحصول من عدمه .

Main Subjects