"تقدير المرونات الإنفاقية الإستهلاکية الغذائية في ريف وحضر محافظة القليوبية"

Document Type : Original Article

Author

قسم الاقتصاد الزراعي – المرکز القومي للبحوث

Abstract

إستهدف البحث تقدير دالات الإستهلاک الإنفاقية وإشتقاق المرونات الإستهلاکية الإنفاقية من تلک الدالات، وذلک للوصول إلي مقدار التغير النسبي في الإنفاق علي البنود المختلفة للمجموعات الغذائية نتيجة التغير النسبي في الدخل السنوي للأسرة، وقد تم تقدير دالات الاستهلاک الإنفاقية وفقاً لأربع نماذج رياضية هي النموذج "الخطي، النصف لوغاريتمي، اللوغاريتمي المزدوج، والأسي" حيث تم اختيار أفضل النماذج المقدرة وهو النموذج"اللوغاريتمي المزدوج"، وذلک إستناداً لإرتفاع قيمة (F) وقيمة معامل التحديد المعدل (R-2)، وإعتمد البحث علي البيانات الأولية من خلال استمارة إستبيان خاصة تم إستيفائها بالمقابلة الشخصية بأسر العينة بأسلوب العينة العشوائية الطبقية في ريف وحضر محافظة القليوبية خلال عام 2012، بالإضافة إلي البيانات الثانوية المنشورة وغير المنشورة علاوة علي بعض الدراسات والبحوث العلمية ذات الصلة الوثيقة بموضوع البحث. وأوضحت نتائج البحث أن المنفق علي الإستهلاک الغذائي يمثل نحو 49.75% من ميزانية الأسرة في المجتمع المصري، بينما يمثل نحو 52.43% من المتوسط السنوي للإنفاق الإستهلاکي للأسرة في محافظة القليوبية والبالغ حوالي 14050.75 جنيهاً، کما يأتي الإنفاق علي الطعام والشراب في المرتبة الأولي في ريف محافظة القليوبية، حيث بلغت الأهمية النسبية للإنفاق علي الطعام والشراب حوالي 54.43% من المتوسط السنوي للإنفاق الاستهلاکي في ريف محافظة القليوبية والبالغ نحو 13948.49 جنيهاً، کذلک يحتل الطعام والشراب المرتبة الأولي في حضر محافظة القليوبية، حيث بلغت الأهمية النسبية للإنفاق علي الطعام والشراب حوالي 50.47% من المتوسط السنوي للإنفاق الإستهلاکي في حضر محافظة القليوبية والبالغ نحو 14153.02 جنيهاً خلال عام 2012.
کما أوضحت نتائج الدراسة وجود علاقة عکسية بين الدخل السنوي للأسرة في محافظة القليوبية ونسبة إنفاقها علي الحبوب والنشويات، بينما توجد علاقة طردية بين الدخل السنوي للأسرة في محافظة القليوبية ونسبة إنفاقها علي الفاکهة، اللحوم والدواجن، الألبان ومنتجاتها، والمشروبات والمرطبات، کما أن الأسر ذات الدخل السنوي المنخفض (أقل من 5000جنيه) سواء في الريف أو في الحضر تنفق أعلي نسبة من دخلها السنوي علي الحبوب والنشويات والتى تصل إلي 29.75%، 22.50% علي الترتيب من المتوسط السنوي للإنفاق علي المواد الغذائية، بينما في الأسر ذات الدخل السنوي المرتفع (أکثر من 20000 جنيه) سواء في الريف أو في الحضر تنفق أعلي نسبة من دخلها السنوي علي اللحوم والدواجن حيث تصل إلي حوالي 26.08%، 31.40% من المتوسط السنوي للإنفاق علي الطعام والشراب علي الترتيب. کما أوضحت نتائج التقدير اللوغاريتمي وجود علاقة موجبة بين متوسط الدخل السنوي للأسرة ومتوسط الإنفاق السنوي للأسرة علي کل مجموعة من مجموعات الغذاء موضع الدراسة، الأمر الذي يعني أن هذه الدالات تعتبر دالات متزايدة، وقد ثبتت معنويتها عند مستوي 1%. ومن واقع الدراسة الميدانية يوصى البحث بالعمل على وضع سياسات وبرامج تغذية متوازنة موجهة للطبقات الفقيرة وذات الدخول المحدودة وفقاً لعاداتها الإستهلاکية سواء بالمناطق الريفية أو الحضرية بمحافظة القليوبية.    

Main Subjects