استهدف البحث دراسة المعارف المکتسبة لتعرض الزراع لبرنامج إرشادي في مجال زراعة محصول الفراولة بمحافظة القليوبية، وذلک من خلال التعرف علي درجة معارف الزراع المبحوثين بالتوصيات الفنية في مجال زراعة محصول الفراولة لکل من القرى المطبق وغير المطبق بها البرنامج الإرشادي المدروس بمنطقة البحث، وتحديد درجة التغير في معارفهم الزراع نتيجة التعرض له، وتحديد معنوية الفروق بين متوسطات درجات معارفهم بها.
وتم إجراء البحث بمرکزي شبين القناطر، وطوخ باعتبارهما أکبر مرکزين من حيث المساحة التي تزرع بهما الفراولة بالمحافظة، وتم تحديد أربع قري منهما بواقع قريتين من کل مرکز، أحدهما من القرى التي يطبق بها البرنامج الإرشادي المدروس وهما قرية ميت کنانة بمرکز طوخ وقرية الکسابية من مرکز شبين القناطر والأخرى لم يطبق بها البرنامج الإرشادي المدروس وهما قرية الدير بمرکز طوخ وقرية کفر الصهبي بمرکز شبين القناطر، وتم اختيار هينة البحث بالطريقة العشوائية المنتظمة بنسبة 20% من زراع محصول الفراولة بکل من القرى التي يطبق والتي لا يطبق بها البرنامج الإرشادي المدروس وفقا لتمثيلهم بالشاملة، وبلغ حجم عينة البحث الدراسة 97 مبحوثاً.
وجمعت بيانات البحث عن طريق المقابلة الشخصية للمبحوثين بواسطة استمارة استبيان خلال الشهور الثلاث الأخيرة من عام 2019، وتم تحليل البيانات بإستخدام التکرارات، والنسب المئوية، والمتوسط الحسابى، والانحراف المعياري واختبار (t) باستخدام البرنامج الإحصائي (SPSS).
Mohamed Gado, E. H. (2020). المعارف المکتسبة لتعرض الزراع لبرنامج إرشادي في مجال زراعة محصول الفراولة بمحافظة القليوبية. Annals of Agricultural Science, Moshtohor, 58(3), 827-836. doi: 10.21608/assjm.2020.133559
MLA
Elsayed Hassan Mohamed Gado. "المعارف المکتسبة لتعرض الزراع لبرنامج إرشادي في مجال زراعة محصول الفراولة بمحافظة القليوبية". Annals of Agricultural Science, Moshtohor, 58, 3, 2020, 827-836. doi: 10.21608/assjm.2020.133559
HARVARD
Mohamed Gado, E. H. (2020). 'المعارف المکتسبة لتعرض الزراع لبرنامج إرشادي في مجال زراعة محصول الفراولة بمحافظة القليوبية', Annals of Agricultural Science, Moshtohor, 58(3), pp. 827-836. doi: 10.21608/assjm.2020.133559
VANCOUVER
Mohamed Gado, E. H. المعارف المکتسبة لتعرض الزراع لبرنامج إرشادي في مجال زراعة محصول الفراولة بمحافظة القليوبية. Annals of Agricultural Science, Moshtohor, 2020; 58(3): 827-836. doi: 10.21608/assjm.2020.133559