أجريت هذه الدراسة في جامعة تکريت / کلية الزراعة / قسم علوم الأغذية لاختبار الفعالية المضادة للأکسدة لبعض أنواع الحبوب ومعاملاتها شملت الحبوب الحنطة Wheat ، Triticum aestivum) )، صنف شام، والشعير Barley، (Hordeum vulgare L.) صنف إباء والذرة corn ، Zea mays L.) ) صنف بغداد3 والشوفان Oats، (Avena sativa L. ) صنف بمولا والتي جلبت من الهيئة العامة للبحوث الزراعية / بغداد، وتضمنت العمليات التصنيعية لمعاملات الحنطة لکل من طحين الحنطة الخام والحنطة المنبتة وطحين الصفر وخبز الطحين الخام وخبز الطحين الصفر. ، أما الشعير فتضمنت معاملاته طحين الشعير الخام وطحين الشعير المنبت وخبز الشعير، فيما کانت معاملات الذرة : طحين الذرة الخام وطحين الذرة المنبتة والذرة المطبوخة ومنتوج الشامية.، في حين تضمنت معاملات الشوفان کل من طحين الشوفان الخام وطحين الشوفان المنبت ومنتوج بسکويت الشوفان. وأجريت عليها عمليات الاستخلاص والتحليل المختلفة في مختبر الدراسات العليا في کلية الزراعة / جامعة صلاح الدين.أظهرت نتائج قياس النشاط المضاد للأکسدة ارتفاع نسبة الـ DPPH في الحنطة المنبتة، الشعير المنبت، الذرة المنبتة والشوفان المنبت وقد بلغت قيمها 40.72، 60.81، 39.95، 38.99 % على التوالي. في حين انخفضت تلک النسب في الطحين الصفر ، الشعير الخام ، الذرة المطبوخة والشوفان الخام وقد بلغت 20.32 ، 44.71 ، 31.42 ، 37.01 % على التوالي. أما قياس النشاط المضاد للأکسدة بطريقة ABTS فقد بلغت أعلى القيم 176.33، 235.27، 166.20، 192.76 مايکرو مول ترولوکس. جم¹ على التوالي في الحنطة المنبتة، الشعير المنبت ، الذرة المنبتة ، الشوفان المنبت، أما أقل القيم فقد بلغت 135.05، 232.19، 160.40، 188.92 مايکرومول ترولوکس. جم¹ على التوالي في الطحين الصفر ، الشعير الخام ، الذرة المطبوخة و الشوفان الخام . کانت أعلى النسب للنشاط المضاد للأکسدة بطريقة H2O2 في الحنطة المنبتة، الشعير المنبت، الذرة المنبتة و الشوفان المنبت وقد بلغت 57، 75 ،51 و66 % على التوالي في حين کانت اقل نسبة للنشاط بهذه الطريقة في الطحين الصفر، الشعير الخام، الذرة المطبوخة و الشوفان الخام وقد بلغت 33، 73، 44 و 64 % على التوالي .
Ibrahim Abid Aljanabi, M. (2018). تأثير العمليات التصنيعية على الفعالية المضادة للاکسدة المقاسة بثلاثة طرق لبعض أنواع الحبوب ومعاملاتها. Annals of Agricultural Science, Moshtohor, 56(2), 613-628. doi: 10.21608/assjm.2018.116729
MLA
Marwa Ibrahim Abid Aljanabi. "تأثير العمليات التصنيعية على الفعالية المضادة للاکسدة المقاسة بثلاثة طرق لبعض أنواع الحبوب ومعاملاتها", Annals of Agricultural Science, Moshtohor, 56, 2, 2018, 613-628. doi: 10.21608/assjm.2018.116729
HARVARD
Ibrahim Abid Aljanabi, M. (2018). 'تأثير العمليات التصنيعية على الفعالية المضادة للاکسدة المقاسة بثلاثة طرق لبعض أنواع الحبوب ومعاملاتها', Annals of Agricultural Science, Moshtohor, 56(2), pp. 613-628. doi: 10.21608/assjm.2018.116729
VANCOUVER
Ibrahim Abid Aljanabi, M. تأثير العمليات التصنيعية على الفعالية المضادة للاکسدة المقاسة بثلاثة طرق لبعض أنواع الحبوب ومعاملاتها. Annals of Agricultural Science, Moshtohor, 2018; 56(2): 613-628. doi: 10.21608/assjm.2018.116729