دراسة اقتصادية لکفاءة الاستثمار بمزارع إنتاج بيض المائدة بمحافظة الشرقية

Document Type : Original Article

Abstract

يربى الدجاج أساسا للحصول إما على اللحم الأبيض أو الحصول على البيض، وبالنسبة للدجاج البياض فان إنتاج البيض يأتي في المرتبة الأولى بينما يکون إنتاج اللحم في المرتبة الثانية، وتعتبر الدواجن ومنتجاتها من اللحوم البيضاء والبيض احد المصادر الرئيسية للبروتين الحيواني عالي القيمة الغذائية وبتکلفة اقل بالمقارنة باللحوم الحمراء، ويمثل بيض الدجاج مرتبة متقدمة في مجموعة البروتينات الحيوانية في مصر، وهو غذاء کامل للإنسان ويتميز عن غيره من البروتينات بسهولة نقله وتخزينه وتسويقه.
وتفيد عملية إنتاج البيض للاستهلاک سواء کان بيض مائدة أو بيض صالح للتفريخ والذي يعد من العمليات المهمة والأساسية للحصول على کتاکيت جيدة، و يدخل البيض في الکثير من الصناعات الغذائية والطبية والکيميائية حيث يستعمل في تحضير الأمصال ومزارع البکتريا التي تدخل  في العديد من الصناعات، ويدخل البيض غير الصالح للإنسان في تحضير أعلاف الحيوانات وبعض الأسمدة، کما يستخدم بياض البيضة في صناعة بعض الأدوية والغراء والطلاء وصباغة المنسوجات ودبغ الجلود، أما قشور البيض فتستخدم في صناعة الأسمدة وتحضير مخاليط الأملاح المعدنية، وتجدر الإشارة أن العمر الذي تبدأ فيه الدجاجة في إنتاج البيض يختلف من سلالة إلى أخرى وطرق التربية والرعاية والتغذية التي تقدم للدجاجة خلال مراحل عمرها المختلفة حتى بداية إنتاج البيض

Main Subjects