التقييم الإقتصادى لمزارع دواجن التسمين بمحافظة الشرقية

Document Type : Original Article

Abstract

لقد أصبح الإنتاج الحيواني من أهم القضايا التي تشغل العالم وبخاصة بعد اتساع الفجوة الغذائية في اللحوم عموما، سواء اللحوم الحمراء أو البيضاء وانخفاض نصيب الفرد من الألبان مما دفع العالم إلى التفکير في تبنى أساليب جديدة تؤدى إلى زيادة الإنتاج وخاصة فى مجال الإنتاج الداجنى .
وتعتبر صناعة الدواجن من الصناعات الرئيسية حيث يستثمر فيها ما بين 22 إلى 25 مليار جنيه کراس مال، ويعمل فيها حوالى مليون ونصف عامل وحوالي مليون عامل مؤقت(7)، کما تعتبر هذه الصناعة إحدى المصادر الرئيسية للدخل في الإنتاج الزراعي کما توفر جزء کبير من البروتين الحيواني (لحوم بيضاء- بيض) ويتميز هذا البروتين بارتفاع قيمته الغذائية ورخص سعره ، وارتفاع معامل التحويل الغذائي له مقارنتا باللحوم الحمراء، کما يرتبط بهذا النشاط العديد من الأنشطة الإنتاجية الأخرى کصناعة الأعلاف الحيوانية والأدوية والمستلزمات البيطرية ، وتمتاز هذه الصناعة بسرعة دوران رأس المال وارتفاع العائد ، کما أنها لاتحتاج إلى مساحة کبيرة من الأرض، وانخفاض رأس المال المستثمر بها مقارنة بالصناعات الأخرى، وقد بلغت قيمة إنتاج لحوم الدواجن عام 2017 حوالى 36.9 مليار جنيه، تمثل حوإلى 22.24 % من إجمالى قيمة الإنتاج الحيواني والبالغة نحو 165.9 مليار جنيه والتي تمثل نحو 6.9 % من قيمة الإنتاج الزراعي البالغ نحو 459.9 مليار جنيه(7).

Main Subjects