الکفاءة الاقتصادية لإنتاج اللحوم الحمراء في محافظه الوادي الجديد

Document Type : Original Article

Abstract

      تهتم السياسة الاقتصادية المصرية بصفه أساسيه إلى إحداث التنمية الاقتصادية الزراعية من أجل زيادة نسبه الاکتفاء الذاتي و تقليص الفجوة الغذائية إلى أقل قدر ممکن ، وفى ذلک تهتم الدولة بتنمية الإنتاج الزراعي بصفه عامه کما أولت الدولة اهتماما کبيرا بقطاع الإنتاج الحيواني حيث يمثل عنصرا أساسيا في الإنتاج الزراعي حيث انه المصدر الأکبر لتوفير مصادر البروتين الحيواني اللازم لغذاء الإنسان ، حيث تعتبر الثروة الحيوانية احد الدعائم الرئيسية في تحقيق الأمن الغذائي و احد الموارد الرأسمالية الزراعية الهامة في ج.م.ع(1)، فقيمة الانتاج الحيوانى تساهم بنحو 35.6% من جمله قيمه الانتاج الزراعي القومى کمتوسط الفتره (2000-2017 )، وکما تمثل اللحوم الحمراء نحو 39.6 % من اجمالى قيمه الإنتاج الحيواني وحوالى 13% من اجمالى قيمه الإنتاج الزراعي و ذلک لمتوسط الفترة  ( 2000– 2017 ) (2) .کما تبين أن متوسط صافى الدخل من الانتاج الحيوانى بلغ حوالى 34.05 مليار جنية بنسبة تقدر بنحو 20.4%من متوسط صافى الدخل الزراعى البالغ نحو 166.71 مليار جنية خلال الفترة من(2000-2017) .
      وتمثل الزراعة المهنة الاساسية لسکان الوادى الجديد حيث يعمل حوالى65% من سکان الوادى وهى تعتمد على المياة الجوفية. کما يمثل الانتاج الحيوانى عنصرا أساسيا فى الانتاج الزراعى، تستهلک الثروة الحيوانية الموارد الطبيعية الزراعية فى انتاج البروتين الحيوانى. وهى تعتبر انتاج غير مباشر من الاراضى الزراعية(3). حيث بلغ متوسط انتاج المحافظة من اللحوم الحمراء حوالى2689.1طن(4) خلال الفترة  (2000-2017).
 

Main Subjects