دراسه اقتصاديه لانتاج محصول الارز الجاف فى محافظة الوادى الجديد

Document Type : Original Article

Author

Economic Studies-Socioeconomic Division-Deseret Research Center

Abstract

يعتبر محصول الارز من المحاصيل الاستراتيجية الھامة في مصر، ويأتي في المرتبة الثانية بعد القمح من حيث أھميته الغذائية للشعب المصري نظرا لانه البديل الاول للخبز، حيث يعتمد عليه معظم سکان مصر في غذائھم وھو من أھم المحاصيل الصيفية في مصر ، يعتبر محصول الأرز أحد المحاصيل التـصديرية الرئيسية فى مصر مما يجعله من مصادر النقد الأجنبي و يمثل مصدراً هاماً لحـصيلة النقد الأجنبى اللازم لتمويل الواردات وتمويـل عمليـة التنمية الاقتصادية والاجتماعية ،والبديل هو الارز الجاف ولذلک کان البديل الامثل هو استنباط اصناف جديدة تتميز بانخفاض استهلاکها المائى ،وانتاجيتها العالية،ومقاومتها للملوحة،وتحملها درجات الحرارة العالية, تم استخدام اساليب التحليل الوصفى والکمى مثل قياس مؤشرات الکفاءة الاقتصادية،تحليل التباين فى اتجاهين، فى(منطقة الدراسة),تم اختيار مرکز الفرافرة کمنطقة للدراسة أوضحت نتائج الدراسة الانتاجية الفدانية لمحصول الارز الجاف تزيد بنحو25% عن الانتاجية الفدانية لمحصول الارز المائى،الاستهلاک المائى لمحصول الارز الجاف يقل بنحو 50% عن محصول الارز المائى،وجود فروق معنوية احصائيا فى الانتاجيه الفدانيه لمحصول الارز الجاف ناتجة عن اختلاف کميات مياه  کمية مياه الرى مع  نوع التربة فى منطقة الدراسة, توصى الدراسة بأنه يجب على مزارعى الارزبمنطقة الدراسة التوسع فى المساحة المنزرعة من محصول الارز الجاف حيث أنه محصول متحمل للجفاف والملوحة ويستهلک نحو 50%من کميات مياه المخصصة  للرى وايضا زيادة الانتاجية الفدانية.

Keywords

Main Subjects