اثر انتاجية وحدة المياة على التنمية الزراعية فى شمال وجنوب مصر

Document Type : Original Article

Abstract

تعتبر المياه احد أهم الموارد الاقتصادية اللازمة للإنتاج الزراعي، ويرجع ذلک إلي الندرة النسبية لها والتي تعتبر مصر احدي الدول التي تعاني من هذه الندرة ويهدف هدا البحث إلي دراسة الوضع الإنتاجي والمائي لبعض المحاصيل الزراعية التي تزرع في کل من (الشمال) الوجه البحري و( الجنوب )الوجه القبلي، وتشمل هذه المحاصيل: القمح، الفول البلدي، الشعير، العدس، البرسيم المستديم، بنجر السکر، البصل الشتوي، الثوم، القطن، الذرة الشامية الصيفي، فول الصويا، الفول السوداني، الطماطم الشتوي، الطماطم النيلي، الطماطم الصيفي، البطاطس الشتوي، البطاطس النيلي، البطاطس الصيفي، الموالح، العنب، والفراولة.
 
    وأتضح من النتائج المتحصل عليها من البحث أن استصلاح واستزراع الأراضي في شمال مصر کما فى  الدلتا وسيناء والساحل الشمالي ويعتبر أکثر جدوى من الاستصلاح والاستزراع في الجنوب، ويرجع ذلک إلي الظروف المناخية الحارة في الجنوب وزيادة البخر والاحتياجات المائية المرتفعة للمحاصيل، بالإضافة إلي انخفاض الإنتاجية الفدانية لغالبية هذه المحاصيل في الجنوب مقارنة باحتياجاتها في الشمال.
 
    وتشير النتائج أيضا أن إنتاجية مورد المياه کان أعلي لجميع المحاصيل المختارة في الوجه البحري عن الوجه القبلي، باستثناء محاصيل البصل الشتوي، الثوم، الطماطم الشتوي والبطاطس الشتوي.
  وعند اتخاذ قرار فرضا زراعة ألف فدان من کل محصول من المحاصيل موضع الدراسة في الوجه القبلي ترتب علية خسارة في کل من قيمة الإنتاج وکمية الإنتاج ، حيث بلغت جملة الخسارة في المحاصيل المختارة نحو 12,401 مليون جنيه ، أما الخسارة في کمية المياه المستخدمة فبلغت جملتها نحو 22,16 مليون متر مکعب , وفي ضوء النتائج يوصي البحث بما يلي :-
1- محاولة الترکيز علي استصلاح واستزراع الأراضي في المناطق الجديدة في الشمال مثل الدلتا وسيناء والساحل الشمالي للاستفادة من الفرق المستخدم من المياه لري المحاصيل وأيضا لزيادة العائد منها لارتفاع إنتاجيتها مقارنة بالزراعة في الجنوب.
2- ضرورة الأخذ في الاعتبار عند اتخاذ القرارات باستصلاح واستزراع الأراضي في المناطق الجديدة أن مورد المياة يتسم بالندرة النسبية، وهذا يتطلب دراسة وضع تکاليف لمياه الري لتشجيع المزارعين علي استخدام طرق الري الحديثة لترشيد المياه المستخدمة لري المحاصيل .

Main Subjects