اقتصاديات إنتاج وتسويق محصول اللوبيا الجافة بمحافظة الشرقية

Document Type : Original Article

Author

Econ. Res. Inst.,Agric.Res.Cent.,Egypt

Abstract

يُعد الغذاء من أهم متطلبات الحياة اليومية للفرد، ويتکون الغذاء من الکربوهيدرات والبروتين والدهون والفيتامينات وغيرها. ويعتبر البروتين بشقية الحيواني والنباتي من أهم مکونات الغذاء حيث يساعد على النمو وتعويض التالف من الجسم ويشجع على التمثيل الغذائى.وتتعدد مصادر البروتين النباتي إلا أن أهمها الفول البلدي والعدس واللوبيا والفاصوليا(6). وقد بلغ متوسط المساحة المزروعة بمحصول اللوبيا الجافة بمحافظة الشرقية حوالى 3.78 ألف فدان تمثل 27.04 % من المساحة المزروعة بالجمهورية والتى بلغت 13.98 ألف فدان، وتترکز معظم المساحة المزروعة بمرکز کفر صقر وبلغ متوسطها 1.49 ألف فدانعام 2017 (5). مما يعنى أن مساحة اللوبيا الجافة بمرکز کفر صقر تمثل 39.42% من مثيلتها على مستوى الشرقية. ويعجز الإنتاج المحلى من اللوبيا الجافة والذى بلغ 14 ألف طن عن الوفاء بالاحتياجات الاستهلاکية على مستوى الجمهورية والبالغة 27 ألف طن وهذا يعنى أن معدل الاکتفاء الذاتى من اللوبيا الجافةبلغ 51.85%، وبالتالى يتم تغطية العجز بالاستيراد من الخارج حيث بلغت کمية اللوبيا الجافة المستوردة حوالى 13 ألف طن عام 2017(3).

Main Subjects