دراسة اقتصادية لانتاج وتسويق اقتصاديات الطماطم فى مصر

Document Type : Original Article

Author

Banha univesity ,faculty of Agriculture , department of Agricultural Economic

Abstract

يعتبر محصول الطماطم من أهم المحاصيل الهامة في مصر کما يعتبر محصول الطماطم من اهم محاصيل الخضر الأساسية في التغذية عند معظم شعوب العالم ، حيث يحتل محصول الطماطم في مصر المرتبة الاولى بين محاصيل الخضر من حيث المساحه وتمثل محاصيل الخضر أهمية کبيرة فى عناصر البنيان الاقتصادي الزراعي المصري و تنحصر مشکلة الدراسة فى التقلبات الواسعة في أسعار الطماطم  على مدار العام وخاصة الشتاء ، حيث تتعرض  الطماطم بشکل خاص للتلف وذلک يؤثر بشکل فعال على الکفاءة التسويقية  مما يلجاء الى تصنيع الطماطم اثناء انخفاض سعرها وزيادة عرضها  حتى يمکن توفير الصلصلة بسعر مناسب . حيث بلغ الحد الادنى لاجمالى مساحة الطماطم حوالى 395,57الف فدان خلال عام 2017 بينما بلغ الحد الاقصى حوالى 600 الف فدان عام 2009 بمتوسط  بلغ حوالى 497 الف فدان  بانحراف معيارى بلغ حوالى 50,34 الف فدان  فى حين بلغ معامل الاختلاف حوالى 10,14% .
 واخذت مساحة الطماطم اتجاهاً عاماً متتاقصا بلغ  نحو 2,4 الف فدان  غيرمعنوى احصائيا عند مستوى معنوية 0,05 بنسبةانخفاض سنوى بلغت نحو 0,4% من متوسط إجمالى مساحة الطماطم  فى مصر البالغ نحو 497ألف فدان خلال الفترة من (2002-2017), وبلغ الحد الادنى لاجمالى انتاج الطماطم حوالى 6723 الف طن خلال عام 2017 بينما بلغ الحد الاقصى حوالى10279 الف طن عام 2009 بمتوسط  بلغ حوالى 8170 الف طن ، واخذ انتاج الطماطم اتجاهاً عاماً متناقصا  بلغ  نحو 6,85 الف طن غيرمعنوى احصائيا غند مستوى معنوية 0,05 بنسبة انخفاض سنوى  بلغت نحو 0,02% من متوسط إجمالى انتاج الطماطم  فى مصر البالغ نحو 8170 ألف طن خلال الفترة من (2002-2017).
     بلغت الکفاءة التسويقية للطماطم بلغت ادناها بنحو 7,27 % عام 2012 ، بينما بلغت اقصاها بنحو35,6 % عام 2000 ،أخذت الکفاءة التسويقية للطماطم  ا اتجاهاً عاماً متناقصاً بلغ نحو1,1 % ، بمعدل تناقص معنوى سنوى بلغ نحو 6.7 % من متوسط الکفاءة التسويقية للطماطم البالغ نحو19% ، هذا يوضح انحفاض الکفاءة التسويقية للطماطم خلال الفترة من (2000 - 2017 ) ، يرجع ذلک الى ارتفاع اسعار التجزئة بالدرجة الاولى من ناحية ، وانخفاض السعر الذى يحصل عليه المنتج ، وايضاً ارتفاع التکاليف الانتاجية من ناحية اخرى . شهدت تدهوراً مستمراُ الکفاءة التسويقية لمحصول الطماطم خلال فترة الدراسة  ، وليس ارتفاع الهوامش التسويقية دائما دليل على انخفاض الکفاءة وانما يتم مقارنه الخدمات المؤدى على السلعة فى حالة وجود خدمات وهوامش  .
 بلغ متوسط کمية الطاقة القصوى من صلصة الطماطم نحو 64,18 الف طن  وبلغ متوسط کمية الطاقة المتاحة حوالى 56,19 الف طن وتکون نسبة الطاقة المتاحة للطاقة القصوى 85,54 % من الطاقة القصوى , فى حين ان متوسط کمية الطاقة الانتاجية بلغ حوالى 54,47 الف طن تمثل حولى 92,97 % بالنسبة للطاقة المتاحة  ومن هذا الجدول يتضح ان متوسط کمية الطاقة العاطلة بلغ نحو 8,93 الف طن بنسبة 14,54 % من اجمالى الطاقة المتاحة .بينما بلغت کمية الانتاج الفعلى من صلصة الطماطم ادناها عام  2000 بنحو17,9 الف طن ، کما بلغت ‌اقصاها عام 2017بنحو 84,7 الف طن ، بتقدير معادلة  الاتجاه الزمنى العام لکمية الانتاج الفعلى من صلصة الطماطم اخذت اتجاهاً عاماً متزايداً بلغ نحو3,6الف طن  ، بنسبة زيادة سنوية بلغت نحو6,5% من متوسط  کمية الانتاج الفعلى من صلصة الطماطم البالغ نحو 54,47 الف طن خلال الفترة  موضع الدراسة ، تمثل نسبة الانتاج الفعلى للطاقة المتاحة 92,97% من متوسط للطاقة المتاحة .

Main Subjects